Diététiste-Nutritionniste - Hôpital de Verdun

Santé Montréal

  • Montréal, QC
  • Permanent
  • Temps-plein
  • Il y a 13 jours
Nous croyons en la valeur inestimable de chacun et chacune d'entre nous. Nous savons qu'ensemble, nous pouvons tous et toutes changer les choses. Le Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux (CIUSSS) du Centre-Sud-de-l'Île-de-Montréal est l'un des plus grands établissements de santé au Québec. Avec plus de 200 installations et points de service dans les arrondissements Plateau-Mont-Royal, Ville-Marie, Sud-Ouest et Verdun, ses équipes desservent 330 000 Montréalaises et Montréalais.Au cœur du centre-ville de Montréal, le CIUSSS du Centre-Sud se distingue par ses expertises uniques en santé urbaine et en innovation sociale. Avec ses désignations universitaires, il se positionne également comme l'un des acteurs clés en recherche sociale au Québec.10 missions. 10 façons de grandir ensemble.Le CIUSSS du Centre-Sud-de-l'Île-de-Montréal est à la recherche d'un(e) diététiste engagé(e) et inspiré(e) pour contribuer à la santé d'une clientèle hospitalisée et/ou ambulatoire.CE QUE NOUS OFFRONS
  • Un environnement de travail stimulant et humain
  • Des horaires flexibles et un bon équilibre travail-vie personnelle
  • Une équipe multidisciplinaire qui valorise la collaboration
DESCRIPTION DU POSTEPersonne qui évalue l'état nutritionnel, détermine et assure la mise en œuvre d'une stratégie d'intervention visant à adapter l'alimentation en fonction des besoins pour maintenir ou rétablir la santé. Elle participe à l'enseignement clinique.SOMMAIRE DES RESPONSABILITÉS
  • Sous l'autorité hiérarchique du chef de service, la personne titulaire du poste exerce la profession de nutritionniste auprès d'une clientèle hospitalisée, mais peut être appelé parfois à intervenir chez une clientèle ambulatoire.
  • Évalue l'état nutritionnel, élabore des interventions adaptées et supervise leur efficacité afin maintenir ou rétablir la santé des patients.
  • En coordination avec les autres professionnels de l'équipe de dysphagie (orthophonistes et ergothérapeutes), elle fait une évaluation de l'usager en fonction de son champ d'expertise. Ensuite, elle participe à une concertation interprofessionnelle pour élaborer un plan d'intervention interdisciplinaire (PII). Le travail du/de la nutritionniste doit s'inscrire dans une approche interdisciplinaire et une pratique collaborative.
Principales responsabilitésPrise en charge de la clientèle
  • Réalise l'évaluation nutritionnelle des patients, incluant l'analyse, les paramètres biochimiques, anthropométriques et psychosociaux afin de déterminer une impression nutritionnelle.
  • Détermine le plan de traitement nutritionnel, incluant la voie d'alimentation appropriée, lorsqu'une ordonnance individuelle indique que la nutrition constitue un facteur déterminant du traitement de la maladie.
  • Surveille l'état nutritionnel des personnes dont le plan de traitement a été déterminé et le réajuste en conséquence.
  • Collabore avec les services impliqués dans l'offre alimentaire et les conseille au besoin.
  • Assure la continuité des services en dirigeant le patient vers les ressources appropriées à sa condition et à sa situation.
  • Transmet les renseignements nécessaires aux usagers, aux familles, aux membres de l'équipe et au besoin, aux organismes externes.
  • Participe activement aux réunions interdisciplinaires et contribue à la circulation continue de l'information utile pour mener à bien l'intervention auprès de l'usager.
  • Peut être appelé à organiser et réaliser une formation en nutrition pour un groupe de clients, intervenants ou professionnels de la santé.
Tâches non clinique
  • Documente sa pratique en respectant les normes de l'ordre professionnelle des diététistes du Québec, ainsi que ceux de l'établissement.
  • Complète les statistiques découlant des interventions réalisées en conformité avec le cadre normatif et respecte les délais établis.
  • Contribue à la formation clinique des stagiaires.
  • Participe activement aux activités du service (réunions, stations visuelles, comités, etc.).
  • Assure le maintien et le développement de ses connaissances en lien avec son champ de pratique.
  • Aide à fournir des éléments contributifs aux évaluations du personnel du service.
  • Exécute toutes autres tâches connexes à la demande de son supérieur immédiat.
EXIGENCES
  • Détenir un baccalauréat en diététique ou en nutrition.
  • Être membre de l'Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec.
Exigence physique
  • Être en mesure de procéder à un examen physique des patients et parfois aider ces derniers à se mobiliser sur une balance afin de prendre des mesures anthropométriques.
ATOUTS
  • Avoir déjà travaillé ou complété un stage dans un centre hospitalier.
  • Anglais parlé/écrit et toute autre langue.
QUELQUES PRÉCISIONSSi vous avez obtenu votre diplôme à l'extérieur du Canada, vous devez joindre une copie de l'évaluation comparative d'études délivrée par le ministère de l'Immigration, de la Francisation et de l'Intégration à votre dossier en ligne, sans quoi votre candidature pourrait ne pas être considérée. (Notez que, conformément à la loi canadienne sur l'immigration, vous devez avoir le statut de citoyen canadien ou celui de résident permanent, ou encore être titulaire d'un permis de travail valide au Canada)PROGRAMME D'ACCÈS À L'ÉGALITÉLe CIUSSS du Centre-Sud-de-l'Île-de-Montréal souscrit à un programme d'accès à l'égalité. Nous encourageons vivement les candidatures des groupes visés : femmes, minorités visibles et ethniques, Autochtones et personnes en situation de handicap. Des mesures d'adaptation pourront être offertes, sur demande, selon votre situation.Seules les personnes dont la candidature a été retenue seront convoquées dans le cadre d'un processus de sélection.

Santé Montréal